<var id="qircr"></var>
  1. <output id="qircr"></output>
    <code id="qircr"><ol id="qircr"><td id="qircr"></td></ol></code>
    <output id="qircr"><form id="qircr"></form></output>
  2. <output id="qircr"><form id="qircr"></form></output>

    1. 您的當前位置:范文無憂網 > 計劃方案 > 實習計劃 >

      2016年一級消防工程師考試技術實務真題及答案

      時間:2021-12-01 10:42:15 瀏覽次數:
      導讀: 2016年一級消防工程師考試技術實務真題及答案一、單項選擇題(共80題,每題1分。每題的備選項中,只

      2016年一級消防工程師考試技術實務真題及答案 一、單項選擇題(共80題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意) 1、對于原油儲罐,當罐內原油發生燃燒時,不會產生( ) A.閃燃 B.熱波 C.蒸發燃燒 D.陰燃 答案:D 2、汽油閃點低,易揮發,流動性好,存有汽油的儲罐受熱不會( )現象 A.蒸汽燃燒及爆炸 B.容器爆炸 C.泄露產生呢過流淌火 D.沸溢和噴濺 答案:D 3、根據《建筑材料及制品燃燒性能分級》GB8624-2102,建筑材料及制品性能等級標識GB8624B1(B-S1,d0,t1)中,t1表示( )等級 A.煙氣毒性 B.燃燒滴落物/顆粒 C.產煙特性 D.燃燒持續時間 答案:A 4、下列關于耐火極限判定條件的說法中,錯誤的是( ) A.如果試件失去承載能力,則自動認為試件的隔熱性和完整性不符合要求 B.如果試件的完整性被破壞,則自動認為試件的個人性不符合要求 C.如果試件的隔熱性被破壞,則自動認為試件的完整性不符合要求 D.A類防火門的耐火極限應以耐火完整性和隔熱性作為判定條件 答案:C 5、某獨立建造且建筑面積為260㎡的甲類單層廠房,其耐火等級最低可采用( ) A.一級 B.二級 C.三級 D.四級 答案:C 6、某機械加工廠所在地區的處最小頻率風向為西南風,最大頻率風向為西北風,在廠區內新建一座總儲量15t的電石倉庫。該電石倉庫的下列選址中符合防火要求的是( ) A.生產區內的西南角,靠近需要電石的戊類廠房附近地勢比較低的位置 B.輔助生產區內的東南角,地勢比較低的位置 C.儲存區內的東北角,地勢比較高的位置 D.生產區內的東北角,靠近需要電石實務戊類廠房附近地勢比較低的位置 答案:C 7、某多層磚木結構古建筑,磚墻承重,四坡木結構屋頂,其東側與一座多層的平屋面鋼筋混凝土結構辦公樓(外墻上沒有凸出結構)相鄰。該辦公樓相鄰測外墻與該古建筑東側的基礎,外墻面。檐口和屋脊的最低水平距離分別是11.0m,12m,10.0m和14m。該辦公樓與該古建筑的防火間距應認定為( ) A.10.0 B.11.0 C.12 D.14 答案:A 8.對于石油化工企業,下列可燃氣體,可燃燒體設備的安全閥出口連接方式中,不符合規范要求的是( )。

      A.泄放可能攜帶液滴的可燃氣體應接至火炬系統 B.可燃液體設備的安全閥出口泄放管應接入儲罐或其他容器 C.泄放后可能立即燃燒的可燃氣體應經冷卻后接至放空設施、 D.可燃氣體設備的安全閥出口泄放管應接至火炬系統或其他安全泄放設施 答案:A 9.某儲存汽油、輕石腦油的儲罐區,采用內浮頂罐,儲罐上所設置的固定式泡沫滅火系統的泡沫混合液供給強度為12.5L/(min·㎡),連續供給時間不應小于( )min。

      A.25 B.30 C.40 D.45 答案:B 10.下列關于建筑防爆的基本措施中,不屬于減輕性技術措施的是( ) A.設置防爆墻 B.設置泄壓面積 C.采用不發火花的地面 D.采用合理的平面布置 答案:C 11.下列關于汽車加油加氣站的消防設施設置和滅火器材配置的說法中,錯誤的是( ) A.加氣機應配置手提干粉滅火器 B.合建站中地上LPG設施應設置消防給水系統 C.二級加油站應配置滅火毯3塊、沙子2m3 D.合建站中地上LPG儲罐總容積不大于60m3可不設置消防給水 答案:CD 12.某二級耐火等級且設置自動噴水滅火系統的旅館,建筑高度為23.2m。“一”字形疏散內走道的東、西兩端外墻上均設置采光、通風窗,在走道的兩端設置了一座疏散樓梯間,其中一座緊靠東側外墻,另一座與西側外墻有一定距離。建筑在該走道西側盡端的房間門與最近一座疏散樓梯間入口門的允許最大直線距離為( ) A.15 B.20 C.22 D.27.5 答案:D 13.下列關于室外消火栓設置的說法中,錯誤的是( ) A.室外消火栓應集中布置在建筑消防撲救面一側,且不小于2個 B.室外消火栓的保護半徑不應大于150m C.地下民用建筑應在入口附近設置室外消火栓,且距離出入口不宜小于5m,不宜大于40m D.停車場的室外消火栓與最近一排汽車的距離不宜小于7m 答案:A 14、關于建筑防火分隔的做法中,錯誤的是( ) A.卡拉OK廳各廳室之間采用耐火極限為2.00h的防火墻面和1.5m的不燃性樓板和乙級防火門分隔 B.柴油發電機內的儲油間(柴油儲量為0.8m3)。采用防火極限為2.50h的防火隔墻和1.50h的不燃性樓板和甲級防火門與其他部位分隔 C.高層住宅建筑下部設置的商業服務網點,采用耐火極限為2.50h且無門、窗、洞口的防火隔墻和1.50h的不燃性樓板與其他部位分隔 D.醫院病房內相鄰護理單元之間采用耐火極限為2.00h的防火隔墻和乙級防火門分隔 答案:B 15、下列滅火器中,滅火劑的滅火機理為化學抑制作用的是( ) A.泡沫滅火器 B.二氧化碳滅火器 C.水基型滅火器 D.干粉滅火器 答案:D 16、某大型鋼鐵企業設置了預制干粉滅火裝置。下列關于該裝置設置要求的說法中正確的是( ) A.一個防護區或保護對象所用預制干粉滅火裝置最多不得超過4套,并應同時啟動,其動作響應時間差不得大于4s B.一個防護區或保護對象所用預制干粉滅火裝置最多不得超過8套,并應同時啟動,其動作響應時間差不得大于2s C.一個防護區或保護對象所用預制干粉滅火裝置最多不得超過8套,并應同時啟動,其動作響應時間差不得大于4s D.一個防護區或保護對象所用預制干粉滅火裝置最多不得超過4套,并應同時啟動,其動作響應時間差不得大于2s 答案:D 17、下列關于自動噴水滅火系統的說法中,錯誤的是( ) A.雨淋系統與預作用系統均應采用開式灑水噴頭 B.干式系統和預作用系統的配水管道應設置快速排氣閥 C.雨淋系統應能有配套的火災自動報警系統或傳動管控制并啟動雨淋系統 D.預作用系統應由火災自動報警系統自動開啟雨淋報警閥,并轉換為濕式系統 答案:A 18、下列火災中,可以采用IG541混合氣體滅火劑撲救的是( ) A.硝化纖維、硝酸鈉火災 B.精密儀器火災 C.鉀,鈉,鎂火災 D.聯胺火災 答案:B 19.某火力發電廠輸煤棧橋輸送皮帶總長405m,采用水噴霧滅火系統保護時,該輸煤棧橋最多可劃分為( )段分段進行保護 A.5 B.4 C.6 D.7 答案:B 20.某大型城市綜合體中的變配電間、計算機主機房、通訊設備間等場所內設置了 組合分配式七氟丙烷氣體滅火系統。下列關于該系統組件的說法中,錯誤的是( ) A.集流管應設置安全泄壓裝置 B.選擇閥的公稱直徑應和與其對應的防護區滅火系統的主管道的公稱直徑相同 C.輸送啟動氣體的管道宜采用銅管 D.輸送氣體滅火劑的管道必須采用不銹鋼管 答案:D 21. 某建筑高度為300m的辦公建筑,首層室內地面標高為±0.000m,消防車登高操作場地的地面標高為-0.600m,首層層高為6.0m,地上其余樓層的層高均為4.8m.。下列關于該建筑避難層的做法中,錯誤的是( ) A.第二個避難層與第一個避難層相距10 層設置 B.第一個避難層的避難凈面積按其擔負的避難人數乘以0.25㎡/人計算確定 C.將第一個避難層設置在第十二層 D.第二個避難層的避難凈面積按其負擔的避難人數乘以0.2㎡/人計算確定 答案:C 22. 下列關于與基層墻體、裝飾層之間無空腔且每層設置防火隔離帶的建筑外墻外 保溫系統的做法中,錯誤的是( ) A.建筑高度為23.8m的住宅建筑,采用B2級保溫材料,外墻上.門、窗的耐火或完整性為0.25h B.建筑高度為48m的辦公建筑,采用B1級保溫材料,外墻上門、窗的耐火完整性為0.5h C.建筑高度為70m的住宅建筑,采用B1級保溫材料,外墻上門、窗的耐火完整性為0.5h D.建筑高度為23.8m的辦公建筑,采用B1級保溫材料,外墻.門、窗的耐火完整性為0. 25h 答案:A 23. 某汽車加油站2個單罐容積為30M3的煤氣罐,1個單罐容積為50m3柴油罐。該加油站的等級是( ) A.一級 B.二級 C.四級 D.三級 答案:D 24.在對可燃纖維織物加工車間配置滅火器時,除水基型滅火器外,下列滅火器中,應選擇( ) A.輕水泡沫滅火器 B.鹵代烷滅火器 C.二氧化碳滅火器 D.碳酸氫鈉干粉滅火器 答案:
      A 25.下列關于建筑供暖系統防火防爆的做法中,錯誤的是( )。

      A.生產過程中散發二氧化碳氣體的廠房,冬季采用熱風供暖,回分經凈化除塵在加熱后配部分新風送入送風系統 B.甲醇合成廠房采用熱水循環供暖,散熱器表面的平均溫度為90℃ C.面粉加工廠的碾磨車間采用熱水循環供暖,散熱器表面的最高溫度為82.5℃ D.鋁合金汽車輪胎轂的拋光車間采用熱水循環供暖,散熱器表面的平均溫度為80℃ 答案:B 26.在有結構梁突出的頂棚上設置的點型感煙火災探測器,當梁間凈距小于( )m時,可忽略梁對探測器保護面積的影響。

      A.2 B.3 C.4 D.1 答案:D 27.下列關于儲罐區和工藝裝置區室外消火栓的說法中,錯誤的是( )。

      A.可燃液體儲罐區的室外消火栓,應設置在防火提外,距離罐壁15m范圍內的消火栓不應計入該罐缸可使用的消火栓數量 B.采用臨時高壓消防給水系統的工藝裝置區,室外消火栓的間距不應大于60m C.采用高壓消防給水系統且寬帶大于120m的工藝裝置區,宜在該工藝裝置區內的路邊設置室外消火栓 D.液化烴儲罐區的室外消火栓,應設置在防護墻外,距離罐壁15m范圍內的消火栓可計入該罐可使用的消火栓數量 答案:D 28.潔凈廠房內潔凈室和疏散走道的頂棚的耐火極限分別不應低于( ) A.0.25h和1.0h B,0.4h和1.0h C.0.5h和0.5h D.1.0h和0.5h 答案:B 29. 根據《地鐵設計規范》GB50157-2013,下列關于地鐵車站排煙風機耐高溫性能的說法中,錯誤的是( ) A.地上設備與管理用房,排煙風機應保證在280℃是能連續有效工作0.5h B.地上車站公共區,排煙風機應保證在250℃時能連續有效工作1h C.區間隧道,排煙風機應保證在250℃時能連續有效工作1h D.高架車站公共區,排煙風機應保證在280℃時能連續有效工作1h 答案:
      D 30.下列關于水噴霧滅火系統水霧噴頭選型和設置要求的說法中,錯誤的是()。

      A.撲救電氣火災應選用離心霧化型水霧噴頭 B.室內散發粉塵的場所設置的水霧噴頭應帶防塵帽 C.保護可燃氣體儲罐時,水霧噴頭距離保護儲罐外壁不應大于0.7m D.保護油浸式變壓器時,水霧噴頭之間的水平距離與垂直距離不應大于1.2m 答案:
      D 31.消防控制室圖形顯示裝置與火災報警控制器、電氣火災監控器、消防聯動控制器和()應采用專用線路連接。

      A.區域顯示器 B.消防應急廣播揚聲器 C.可燃氣體報警控制器 D.火災警報器 答案:C 32.某建筑面積為2000㎡的展廳,層高為7m,設置了格柵吊頂,吊頂距離樓地面6m鏤空面積與吊頂的總面積之比為10%。該展廳內感煙火災探測器應設置的位置是()。

      A.吊頂上方 B.吊頂上方和下方 C.吊頂下方 D.根據實際實驗結果確定 答案:
      C 33.某建筑高度為128m的民用建筑內設置的火災自動報警系統,需要配備總數為1600點的聯動控制模塊,故應至少選擇()臺消防聯動控制器或聯動型火災報警控制器。

      A.1 B.3 C.2 D.4 答案:
      C 34.某總建筑面積為5200㎡的百貨商場,其營業廳的室內凈高為5.8m,所設置的自動噴水滅火系統的設計參數應按火災危險等級不低于()確定。

      A.中危險Ⅱ級 B.嚴重危險Ⅱ級 C.嚴重危險I級 D.中危險I級 答案:A 35、下列火災中,不適合采用水噴霧進行滅火的是( ) A.樟腦油火災 B.人造板火災 C.電纜火災 D.豆油火災 答案A 36、城市消防遠程監控系統由用戶信息傳輸裝置、報警傳輸網絡、監控中心和 ( )等部分組成。

      A.用戶服務系統 B.火警信息終端 C.報警受理系統 D.遠程查崗系統 答案:B 37、某建筑面積為70000㎡,建筑高度為80m的辦公建筑,下列供電電源中,不能 滿足該建筑消防用電設備供電耍求的是( )。

      A.由城市一個區域變電站引來2路電源,并且每根電纜均能承受100%的負荷 B.由城市不同的兩個區域變電站引來兩路電源 C.由城市兩個不同的發電廠引來兩路電源 D.由城市一個區域變電站引來一路電源,同時設置一臺自備發電機組 答案:A 38、下列關干建筑室內消火栓設置的說法中,錯誤的是( ) A.消防電梯前應設置室內消火栓,并應計入消火拴使用數量 B.設置室內消火栓的建筑,超過2.2m的設備層宜設置室內消火栓 C.冷庫的室內消火栓應設置在常溫穿堂或樓梯間內 D.屋頂設置直升機停機坪的建筑,應在停機坪山入口出設置消火栓 答案:B 39、下列建筑中的消防應急照明備用電源的連續供電時間按1.0h設置,其中不符 合規范要求的是( )。

      A.醫療建筑、老年人建筑 B.總建筑面積大于100000㎡的商業建筑 C.建筑高度大于于100m的住宅建筑 D.總建筑面積大于干20000㎡的地下汽車庫 答案:C 40、對于可能散發相對密度為1的可燃氣體的場所,可燃氣體探測器應設置在該 場所室內空間的( )。

      A.中間高度位置 B.中間高度位置或頂部 C.下部 D.中間高度位置或下部 答案:B 41.某2層地下商店建筑,每層建筑而積為6000㎡,所設置的自動噴水滅火系統 應至少設置( )個水流指示器。

      A.2 B.3 C.4 D.5 答案:C 42、某高層賓館,下列關于消防設備配電裝置的做法中,不能滿足消防設備供電要 求的是( )。

      A.引至消防泵的兩路電源在泵房內末端自動切換 B.消防負荷的配電線路設置短路動作保護裝置 C.消防負荷的配電線路設置過負荷和過、欠電壓保護裝置 D.消防負荷的配電線路未設置剩余電流保護裝置 答案:C 43、與其他手提式滅火器相比,手提式二氧化碳滅火器的結構特點是( ) A.取消了壓力表,增加虹吸管 B.取消了安全閥,增加了虹吸管 C.取消了安全閥,增加了壓力表 D.取消了壓力表,增加了安全閥 答案:D 44、對某石油庫迸行火災風險評估,辨識火災危險源時,下列因素中,應確定為第一類危險源的是( )。

      A.雷電 B.油罐呼吸閥故障 C.操作人員在卸油時打手機 D.2000m3的柴油罐 答案:D 45、下列關于細水噴霧滅火系統聯動控制的做法中,錯誤的是( )。

      A.開式系統在接收到兩個不同類型的火災報警信號后自動啟動 B.開式系統在接收到兩個獨立回路中相同類型的兩個火災報警信號后自動啟動 C.閉式系統在噴頭動作后,由壓力開關直接連鎖自動啟動 D.閉式系統在噴頭動作后,由分區摶制閥啟閉信號自動啟動 答案:D 46、下列關于采用傳動管啟動水噴霧滅火系統的做法中錯誤的是( ) A.雨淋報警閥組通過電動開啟 B.系統利用閉式噴頭探測火災 C.雨淋報警閥組通過氣動開啟 D.雨淋報警閥組通過液動開啟 答案:
      A 47、下列建筑中,當其樓梯間的前室或合用前室采用敞開陽臺時,樓梯間可不設置 防煙系統的是( )。

      A.建筑高度為68m的旅館建筑 B.建筑高度為52m的生產建筑 C.建筑高度為81m的住宅建筑 D.建筑高度為52m的辦公建筑 答案:C 48、某長度為1400m的城市交通隧道,頂棚懸掛有若干射流風機,該隧道的排煙方 式屬于( )方式。

      A.縱向排煙 B.重點排煙 C.橫向排煙 D.半橫向排煙 答案:A 49、下列氣體滅火系統分類中,按系統的結構特點進行分類的是( ) A.二氧化碳滅火系統,七氟丙烷滅火系統,惰性滅火系統和氣溶膠滅火系統 B.管網滅火系統和預支滅火系統 C.全淹沒滅火系統和局部應用滅火系統 D.自壓式氣體滅火系統,內儲壓式氣體滅火系統和外儲壓式氣體滅火系統 答案:
      B 50、某藏書60萬冊的圖書館,其條形疏散走道寬度為2.1M,長度為51M該走道頂棚上至少應設置( )只點型感煙火災探測器。

      A.2 B.3 C.5 D.4 答案:
      D 51.某二級耐火等級的3層養老院,老人住宿床位數80張,總建筑面積4000㎡,設置了室內外消火栓系統,自動噴水滅火系統,火災自動報警系統等,下列關于該場所配置手提式滅火器的說法中,正確的是( ) A.單具滅火器的最低配置基準應為3A,最大保護距離應為15M B.單具滅火器的最低配置基準應為5A. 最大保護距離應為15M C.單具滅火器的最低配置基準應為3A. 最大保護距離應為20M D.單具滅火器的最低配置基準應為5A. 最大保護距離應為20M 答案:
      A 52.某石油庫儲罐區共有14個儲存原油的外浮頂儲罐,單罐容量均為100000m3,該儲罐區應選用的泡沫滅火系統是( ) A.液上噴射中倍數泡沫滅火系統 B.液下噴射低倍數泡沫滅火系統 C.液上噴射低倍數泡沫滅火系統 D.液下噴射中倍數泡沫滅火系統 答案:C 53.在低倍數泡沫滅火系統中,泡沫從儲罐底部注入,并通過軟管浮升到燃燒液體表面進行噴放的滅火系統是( )。

      A.固定式系統 B.半固定式系統 C.液下噴射系統 D.半液下噴射系統 答案:
      D 54,某設置110個停車位的室內無車道且無人員停留的機械式地下汽車庫,下列自動滅火系統中不適用于改車庫的是( ) A.濕式自動噴水滅火系統 B.二氧化碳滅火系統 C.泡沫—水噴霧滅火系統 D.高倍數泡沫滅火系統 答案:
      B 55、某儲存丙類液體的儲罐區共有6座單座容積為1000m3的地上固定頂罐,分二排布置。每排三座,設置水噴霧滅火系統進行防護冷卻。在計算該儲罐區的消防冷卻用水量時,最終考慮同時冷卻( )座儲罐。

      A.2 B.4 C.3 D.5 答案:C 56、下列建筑中,允許不設置消防電梯的是( )。

      A.埋深為10m,總建筑而積為10000㎡的地下商場 B.建筑高度為27m的病房樓 C.建筑高度為48m的辦公建筑 D.建筑高度為45m的住宅建筑 答案:A 57、下列關于防煙分區劃分的說法中,錯誤的是( )。

      A.防煙分區可采用防火墻隔劃分 B.設置防煙系統的場所應劃分防煙分區 C.一個防火分區可劃分為多個防煙分區 D.防煙分區可財通在樓板下突出0.8m的結構梁劃分 答案:B 58、下列關于火災自動報警系統組件設置的做法中,錯誤的是( ) A.壁掛手動火災報警按鈕的底邊距離樓地面1.4m B.壁掛緊急廣播揚聲器的底邊距離樓地面2.2m C.壁掛消防聯動摶制器的主顯示屏的底邊距離樓地面1.5m D.墻上安裝的消防專用電話插孔的底邊距離樓地面1.3m 答案:B 59、建筑高度為48m的16層住宅建筑,一梯3戶,每戶建筑面積為120㎡,每單元設置一座防煙樓梯間,一部消防電梯和一部客梯。該建筑每個單元需設置的室內消火栓總數應不應少于( )個。

      A.16 B.8 C.32 D.48 答案:
      C 60.下列情形中,有利于火災時縮短人員疏散時間的是( )。

      A.正常照明轉換為應急照明 B.背景音樂轉為火災應急廣播 C.疏散通道上的防火卷簾落下 D.自動噴水滅火系統噴頭啟動灑水 答案:B 61.自然排煙是利用火災煙氣的熱浮力和外部風壓等作用,通過建筑物的外墻或屋頂開口講煙氣排至室外的排煙方式。下列關于自然排煙的說法中,錯誤的是( )。

      A.自然排煙窗的開啟方向應采用上懸外開式 B.具備自然排煙條件的多層建筑,宜采用自然排煙方式 C.排煙窗應設置在建筑排煙空間室內凈高的1/2以上 D.排煙口的排放速率主要取決于煙氣的厚度和溫度 答案:
      A 62.下列關于干式自動噴水滅火系統的說法中,錯誤的是( )。

      A.在準工作狀態下,由穩壓系統維持干式報警閥入口前管道內的充水壓力 B.在準工作狀態下,干式報警閥出口后的配水管道內應充滿有壓氣體 C.當發生火災后,干式報警閥開啟,壓力開關動作后管網開始排氣充水 D.當發生火災后,配水管道排氣充水后,開啟的噴頭開始噴水 答案:
      C 63.下列關于消防給水設施的說法中,錯誤的是( )。

      A.消防水泵的串聯可在流量不變的情況下增加揚程,消防水泵的并聯可增加流量 B.消防水泵控制柜在平時應使消費水泵處于自動啟泵狀態 C.室內消火栓給水管網宜與自動噴水等其他滅火系統的管網分開設置,當合用消防水泵時,供水管路沿水流方向應在報警閥分開后設置 D.室外消防給水管道應采用閥門分成若干獨立段,每段內室外消火栓數量不宜超過5個 答案:
      C 64.某電子計算機主機房為無人值守的封閉區域,室內凈高為3.6m,采用全淹沒式七氟丙烷滅火系統防護。該防護區設置的泄壓口下沿距離防護區樓地板的高度不應低于( )。

      A.2.4 B.1.8 C.3.0 D.3.2 答案:
      A 65.下列關于地下商店營業廳的內部裝修材料中,允許采用B1級燃燒性能的是( )。

      A.地面裝修材料 B.裝飾織物 C.售貨柜臺 D.墻面裝修 答案:
      B 66.下列關于建筑的總平面布局中,錯誤的是( )。

      A.桶裝乙醇倉庫與相鄰高層倉庫的防火間距為15m B.電解食鹽水廠房與相鄰多層廠區辦公樓的防火間距為27m C.發生爐煤氣凈化車間的總控制室與車間貼鄰,并采用鋼筋混凝土防爆墻分隔 D.空分廠房專用10KV變配電站采用設置甲級防火窗的防火墻與空分廠房一面貼鄰 答案:C 67.下列關于建筑防煙系統聯動控制要求的做法中,錯誤的是( )。

      A.常閉加壓送風口開啟由其所在防火分區內兩只獨立火災探測器的報警信號作為聯動觸發信號 B.加壓送風機啟動由其所在防火分區內的一只火災探測器與一只手動火災報警按鈕的報警信號作為聯動觸發信號 C.樓梯間的前室或合用前室的加壓送風系統中任一常閉加壓送風口開啟時,聯動啟動該樓梯間各樓層的前室及合用前室內的常閉加壓送風口 D.對于防火分區跨越多個樓層的建筑,樓梯間的前室或合用前室內任一常閉加壓送風口開啟時聯動啟動該防火分區內全部樓層的樓梯間前室及合用前室內的常閉加壓送風口 答案:
      C 68.下列關于電氣火災監控系統設置的做法中,錯誤的是( )。

      A.將剩余電流式電氣火災監控探測器的報警值設定為400mA B.對于泄漏電流大于500mA的供電線路,將剩余電流式電氣火災監控探測器設置在下一集配電柜處 C.將非獨立式電氣火災監控探測器接入火災報警探測器的探測回路 D.將線型感溫火災探測器接入電氣火災監控器用于電氣火災監控 答案:
      C 69.某汽車庫的建筑面積為5100m2,停車數量為150輛,該汽車庫的防火分類應為( )。

      A.Ⅰ B.Ⅲ C.Ⅳ D.Ⅱ 答案:
      D 70.下列因素中,不易引起電氣線路火災的是( )。

      A.線路短路 B.線路絕緣損壞 C.線路接觸不良 D.電壓損失 答案:
      D 71.下列廠房或倉庫中,按規范應設置防排煙設施的是( )。

      A.每層建筑面積為1200㎡的2層丙類倉庫 B.丙類廠房內建筑面積為120㎡的生產監控室 C.建筑面積為3000㎡的丁類生產車間 D.單層丙類廠房內長度為35m的疏散走道 答案:A 72.在開展建筑消防性能化設計與評估時,預測自動噴水滅火系統灑水噴頭的啟動時間,主要應考慮火災的( )。

      A.阻燃 B.增長 C.全面發展 D.衰退 答案:B 73.一座建筑高度為55m的新建辦公樓,無裙房,矩形平面尺寸為80m×20m,沿該建筑南側的長邊連續布置消防車登高操作場地。該消防車登高操作場地的在最小平面尺寸應為( )。

      A.15m×10m B.20m×10m C.15m×15m D.80m×10m 答案:
      D 74.某鋼筋混凝土結構的商場,建筑高度為23.8m。其中,地下一層至地上五層為商業營業廳,地下二層為汽車庫和設備用房,建筑全部設置自動噴水滅火系統和火災自動報警系統等,并采用不燃性材料進行內部裝修,下列關于防火分區劃分的做法中,錯誤的是( )。

      A.地上一層的防火分區中最大一個的建筑面積為9900㎡ B.地下一層的防火分區中最大一個的建筑面積為1980㎡ C.地上二層的防火分區中最大一個的建筑面積為4950㎡ D.地下二層的設備用房劃分為一個防火分區,建筑面積為1090㎡ 答案:A 75.某辦公樓建筑,地上28層,地下3層,室外地坪標高為-0.600m,地下三層的地面標高為-10.000m。下列關于該建筑平面布置的做法中,錯誤的是( ) A.將消防控制室設置在地下一層,其疏散門直通緊鄰的防煙樓梯間 B.將使用天然氣作燃料的常壓鍋爐房布置在屋頂,與出屋面的疏散樓梯間出口的最近距離為7m C.將消防水泵房布置在地下三層,其疏散門直通緊鄰的防煙樓梯間 D.將干式變壓器室布置在地下二層,其疏散門直通緊鄰的防煙樓梯間 答案:
      C 76.某人防工程設置在地下一層,其室內地面與室外出入口地坪的高差為8m。下列場所中,不能設置在該人防工程內的是( )。

      A.歌舞娛樂放映游藝場所 B.醫院病房 C.兒童游樂廳 D.百貨商店 答案:
      C 77.下列關于建筑內疏散樓梯間的做法中,錯誤的是( )。

      A.設置敞開式外廊的4層教學樓,每層核定人數500人,設置3部梯段凈寬度均為2.00m的敞開式疏散樓梯間 B.建筑高度為15m的3層商用建筑,總建筑面積為2400㎡,一、二層為美術教室和體形訓練室,三層為卡拉OK廳和舞廳,設置2座梯段凈寬度均為2.00m的敞開式疏散樓梯間 C.電子廠綜合裝配大樓,建筑高度為31.95m,每層作業人數100人,設置2座凈寬度均為1.2m的防煙樓梯間 D.建筑高度為31.9m的住宅建筑,每個單元的建筑面積為500㎡,戶門至樓梯間的最大水平距離為2m,每個單元設置一座梯段凈寬度為1.10m的封閉樓梯間 答案:B 78.下列關于電氣裝置設置的做法中,錯誤的是( )。

      A.在照明燈具靠近可燃物處采取隔熱防火措施 B.額定功率為150W的吸頂白熾燈的引入線采用陶瓷管保護 C.額定功率為60W的白熾燈之間安裝在木梁上 D.可燃材料倉庫內使用密閉型熒光燈具 答案:
      C 79.某燃煤火力發電廠,單機容量為200MW,總容量為1000MW。下列關于該電廠消防設施的做法中,錯誤的是( )。

      A.消防控制室與主控制室合并設置 B.貯煤場的室外消防用水量采用15L/s C.設置控制中心火災自動報警系統 D.主廠房周圍采用環狀消防給水管網 答案:
      B 80.下列關于建筑安全出口或疏散樓梯間的做法中,錯誤的是( )。

      A.位于地下一層,總建筑面積為1000㎡的卡拉OK廳和舞廳,設置了3個凈寬度均為2m的安全出口 B.每層為一個防火分區且每層使用人數不超過180人的多層制衣廠,設置了2座梯段凈寬度均為1.2m的封閉樓梯間 C.每層辦公樓的每層使用人數為60人,設置了2座防煙疏散樓梯間,樓梯間的凈寬度及樓梯間在首層的門的凈寬度均為1.2m D.單層二級耐火等級且設置自動噴水滅火系統的電影院,其中一個1000座的觀眾廳設置了4個凈寬度均為1.50m的安全出口 答案:
      D 二、多項選擇題(共20題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分) 81.下列儲存物品中,屬于乙類火災危險性分類的有( ) A 煤油 B 乙烯 C 油布 D 赤磷 E 硝酸銅 答案:ACE 82.下列汽車加油加氣站中,不應在城市中心建設的有( ) A 一級加油站 B LVG加油站 C CNG常規加油站 D 一級加氣站 E 一級加油加氣合建站 答案:ADE 83.下列關于鍋爐房防火防爆的做法中,正確的有( ) A 燃油鍋爐房布置在綜合樓的地下三層,該層的其余區域設置空調和水泵房等設備房 B 獨立建造的蒸發量為20T/H的燃煤鍋爐房,按照丁類廠房設計,耐火等級為二級 C 煤化工廠所在區域的常年主導風向為西南風,將鍋爐房布置在甲醇合成廠房的西南側 D 單獨建造的二級耐火等級的單層燃氣鍋爐房,與相鄰一類高層賓館裙房的防火間距為11M E 附設在主體建筑內的燃油鍋爐房,其儲油間內用鋼制密閉儲罐儲存0.9 m3的柴油,通向室外的通氣管上設置安全閥,油灌下部設置防止油品流散的圍堰 答案:BD 84 某3層圖書館,建筑面積為12000m2 ,室 內最大凈寬高度為4.5 m,圖書館內全部設置自動噴水滅火系統等,下列關于該自動噴水滅火系統的做法中,正確的是( ) A 系統的噴水強度為4L/S(min. m2) B 共設置1套濕式報警閥組 C 采用流量系數K=80的灑水噴頭 D 系統的作用面積為160 m2 E 系統最不利點處噴頭的工作壓力為0.1MPa 答案:CDE 85. 下列汽車庫,修車庫,停車場中,可不設置自動噴水滅火系統的有( ) A IV類地上汽車庫 B 機械式汽車庫 C I類汽車庫 D 屋面停車場 E 停車數量為10輛的地下停車庫 答案:ADE 86 某地市級電力調度中心大樓內設置了電子信息系統機房,下列關于該機房的防火措施中,正確的是( ) A 主機房與其他部位之間采用200mm厚加氣混凝土砌塊墻分隔,隔墻上的門采用甲級防火門 B 主機房,輔助區和支持區采用200mm厚加氣混凝土砌塊墻與其他區域分隔成獨立的防火分區 C 建筑面積為500 m2 的主機房設置2個凈寬度均為1.6m,感應式自動齊閉的推拉門通向疏散走道 D 主機房設置高壓細水霧滅火系統 E 主機房設置點式光電感煙火災探測器,并由其中的2只火災探測器的報警信號作為自動滅火系統的聯動信號 答案:ABD 87. 下列關于消防車道設置的做法,正確的有( ) A 二類高層住宅建筑,沿其南北側兩個長邊設置凈寬度為3.5 m的消防車道 B 消防車道穿過建筑物的洞口處地面標高為-0.300m,洞口頂部的標高為3.900 m,門洞凈寬度為4.2 m C 占地面積為2400 m2 單層紡織品倉庫,沿其兩個長邊設置盡頭式消防車道,回車場尺寸為12 m*13 m D 高層廠房周圍的環形消防車道有一處與市政道路連通 E在一坡地建筑周圍設置最大坡度為5%的環形消防車道 答案:BE 88. 某建筑高度為24 m的商業建筑,中部設置一個面積為600 m2,貫穿建筑地上5層的中庭,該中庭同時設置線型光束感煙火災探測器和圖像型火災探測器,中庭的環廊設置點型感煙火災探測器,環廊與中庭頂部機械排煙設施開啟聯動觸發信號有( ) A 中庭任一線型光束感火災煙探測器和任一圖像型火焰探測器的報警信號 B 中庭兩個地址線型光束感煙火災探測器的報警信號 C 中庭任一線型光束感火災煙探測器與環廊任一點型感煙火災探測器的報警信號 D 中庭兩個地址圖像型火煙探測器的報警信號 E 環廊任一點型感煙火災探測器及其相鄰商鋪內任一火災探測器的報警信號 答案:ABCD 89.某建筑高度為25M的辦公建筑,地上部分全部為辦公,地下2層為汽車庫,建筑內部全部設置自動噴水滅火系統,下列關于該自動噴水滅火系統的做法中,正確的有( ) A 辦公樓層采用玻璃球色標為紅色的噴頭 B 辦公樓采用邊墻型噴頭 C 汽車庫內一只噴頭的最大保護面積為11.5 m2 D汽車庫采用直立型噴頭 E 辦公樓層內一只噴頭的最大保護面積為20.0 m2 答案:ACD 90.下列關于防火分隔的做法中,正確的有( ) A 棉防織廠房在防火墻上設置一寬度為1.6m且耐火極限為20.h的雙扇防火門 B 5層賓館共用一套通風空調系統,在豎向風管與每層水平風管交接處的水平管段上設置防火閥,平時處于常開狀態 C 桶裝甲醇倉庫采用耐火極限為4.00h的防火墻劃分防火分區,防火墻上設置1m寬的甲級防火門 D 分層商場內防火分區處的一個分隔部位的寬度為50m,該分隔部位使用防火卷簾進行分隔的最大寬度為20m E 可停放300輛汽車的地下車庫,每5個防煙分區共用一套的有排煙系統,排煙風管穿越防煙分區時設置排煙防火閥 答案:ABE 91.某大型石化儲罐區設置外浮頂罐、內浮頂罐、固定頂罐和臥式罐。下列儲罐中,儲罐的 通氣管上必須設置阻火器的有( )。

      A.儲存甘油的地上臥式罐 B.儲存潤滑油的地上固定頂罐 C.儲存對二甲苯并采用氨氣密封保護系統的內浮頂罐 D.儲存重柴油的地上固定頂罐 E.儲存二硫化碳的覆土式臥式罐 答案:CDE 92、下列關于氣體滅火系統操作和控制的說法中,正確的有()。

      A.組合分配系統啟動時,選擇閥應在容器閥開啟后打開 B.釆用氣體滅火系統防護區應選用靈敏度級別高的火災探測器 C.自動控制裝置應在接到任一火災信號后聯動啟動 D.預制滅火系統應設置自動控制和手動控制兩種啟動方式 E.氣體滅火系統的操作和控制應包括對防火閥、通風機械、開口封閉裝置的聯動操作與控制 答案:
      BDE 93、下列設罝在人防工程內的場所中,疏散門應采用甲級防火門的有〔 〕 A.廚房 B.消防控制室 C.柴油發電機的儲油間 D.歌舞廳 E.消防水泵房 答案:BCE 94.下列關于火災聲警報器的做法中,正確的有 A.火災自動報警系統能同時啟動和停止所有火災聲警報器工作 B.火災聲警報器采用火災報警控制器控制 C.火災聲警報與消防應急廣播同步播放 D.學校閱覽室,禮堂等公共場所采用具有同一種火災變調聲的火災聲警報器 E.教學樓使用警鈴作為火災聲警報器 答案:ABD 95、某工廠的一座大豆油浸出廠房,其周邊布罝有二級耐火等級的多個建筑以及儲油罐,下列關干該浸出廠房與周邊建(構)筑物防火間距的倣法中,正確的有( ) A.與大豆預處理廠房〔建筑高度27m的防火間距12m B.與燃煤鍋爐房(建筑高度7.5m)的防火間距25m C.與豆粕脫涪烘干廠房(建筑高度15m〕的防火間距10m D.與油脂精煉廠房(建筑高度21m)的防火間距12m E.與溶劑油儲罐(鋼制,容量20m3)的防火間距15m 答案:DE 96、導致高層建筑火災煙氣快速蔓延的主要因素包括( ) A.熱浮力 B.建筑物的高度 C.風壓 D.建筑物的樓層面積 E.建筑的室內外溫度 答案:ACE 97、下列關于建筑中疏散門的做法中,正確的有( ) A.建筑高度為31.5m的辦公樓,封閉樓梯同在每層均設罝甲級防火門并向疏散方向開啟, 防火門完全開啟時不減少樓梯平臺的有效寬度 B.賓館首層大堂480㎡,在南北兩面均設置1個凈寬1.8m并雙向開啟的普通玻璃外門和1 個直徑3m的專門 C.建筑面積為360㎡的單層制氧機房,設置2個凈寬1.4m的外開門 D.位于走道兩側的教室,每間教室的建筑面積為120㎡,核定人數70人,設罝兩個凈寬為1.2m并向教室內開啟的門 E.建筑面枳為1500㎡的單層輪胎倉庫,在墻的外側設罝2個凈寬4m的推拉門 答案:AC 98、某建筑高度為28.5m的電信大樓,每層建筑面積為2000㎡,設置火災自動報警系統和自 動滅火系統等,下列關于該建筑有窗辦公室內部裝修的做法中,正確的有( ) A.墻面采用彩色阻燃人造板裝修 B.反地面鋪裝硬質PVC塑料地板 C.窗簾采用阻燃處理的難燃織物 D.頂棚采用難燃膠合板裝修 E.隔斷采用復合壁紙裝修 答案:ABCE 99、下列關于消防水泵選用的說法中,正確的有( ) A.柴油機消防水泵應采用火花塞點火型柴油機 B.消防水泵流量一揚程性能曲線應平滑,無拐點,無駝峰 C.消防給水同一泵組的消防水泵型號應一致,且工作泵不宜超過5臺 D.消防水泵泵軸的密封方式和材料應滿足消防水泵在最低流量時運轉的要求 E.電動機驅動的消防水泵時,應選擇電動機干式安裝的消防水泵 答案:BDE 100.在進行火災風險評估中采用事件樹分析法進行分析時,確切扨始時間的方法有() A.根據系統設計確定 B.很掘系統危險性評價確定 C.根據系統運行經驗或事故經驗確定 D.根據系統事故樹分析,從其中間事件或初始時間中選擇 E.根據結果時間確定 答案:ABCD

      推薦訪問:真題 實務 工程師考試

      本文鏈接:http://www.missfitter.com/shixijihua/2021/1201/114831.html(轉載請注明文章來源)
      Copyright © 2022 范文無憂網 版權所有 蘇ICP備16052595號-7
      聲明 :本網站尊重并保護知識產權,根據《信息網絡傳播權保護條例》,如果我們轉載的作品侵犯了您的權利,請在一個月內通知我們,我們會及時刪除。
      Top 成年人操逼网站